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Estudio establece los factores de riesgo que provocan la aparición del miedo a la hipoglucemia

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Foto: VICTOR_69/ISTOCK/THINKSTOCK

marzo/2016

 

Los pacientes con diabetes tipo 1 (DM1) viven con el temor de no mantener un buen control de la hipoglucemia, razón que los hace cambiar constantemente sus hábitos de cuidado, variando mucho la cantidad de insulina que se deben inyectar y la de alimentos que ingieren, lo que en consecuencia podría producirles trastornos psicológicos.

 

Desarrollo de MH

 

Un equipo de investigadores analizó las diferentes variables que pueden influir en el desarrollo de MH e identificaron factores de riesgo como la edad, el hecho de haber necesitado ayuda en episodios anteriores o la percepción de falta de apoyo social, “la relevancia que el apoyo social tiene para los pacientes supone una de las principales aportaciones del estudio, teniendo que ser considerada en toda acción futura en pacientes de DM1”, explicó la doctora María Teresa Anarte, investigadora de la Universidad de Málaga.

 

Aportaciones de investigación

 

La investigación se trata de una escala de evaluación que permite identificar a los pacientes con diabetes que tienen MH, medible con una puntuación que va de 15 a 75, donde a partir de 28 se identifica la presencia del trastorno; fue realizada por Investigadores de la Universidad de Málaga, la Unidad de Diabetes de la Unidad de Gestión Clínica (IGC) de Endocrinología y Nutrición del Hospital Regional Universitario de Málaga y el Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA); se analizó a 250 pacientes, a los cuales se les aplicó una nueva herramienta, la escala FH-15 (fear of hypoglycemia).

 

Del total de la muestra analizada, el 45.4 % reveló MH, concluyendo que a mayor miedo percibido, aumentaba el número de autocontroles diarios que realizaban en sus cuidados; de igual forma aumentaba el número de episodios de hipoglucemia en los que el paciente necesitaba ayuda, además de que observaron que el hecho de ser mujer también es un factor determinante, así como mantener un buen control glucémico o no percibir las hipoglucemias.

 

También observaron que los factores de riesgo se manifestaban de diferente forma, dependiendo del grupo de edad al que pertenecían, por lo que las pacientes menores de 40 años eran especialmente susceptibles a padecer MH si notaban la falta de apoyo social, mientras que los mayores de 40 les afectaba también el respaldo familiar, así como haber necesitado ayuda con anterioridad.

 

Finalmente, los resultados muestran nuevas posibilidades de tener un tratamiento adecuado, de acuerdo con las características de cada paciente, lo que contribuiría a mejorar el control de la diabetes.

A  mayor miedo percibido, aumenta el número de autocontroles diarios que realizan los pacientes en sus cuidados.

La frase de la semana

Fuente de:

http://uciencia.uma.es/Noticias/Salud/Se-revela-el-impacto-del-apoyo-social-para-la-diabetes-tipo-1

Eugenia 13, int. 604, Col. Nápoles, Benito Juárez,  C.P. 03810, México D.F. Tel:(55) 55 36 44 23

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